• Партия
  • Комсомол
  • Пионерия
  • Вступить в КМК
  • Инфармия
  • Антикапитализм
  • Мероприятия
Karl Marx Club
  • Главная
  • О сайте
  • Приёмная
  • Словарь
  • Хронология
  • Библиотека
  • Календарь
  • Официально
    • Документы КМК
    • I конференция КМК
    • Наши принципы
ГлавнаяИдеология коммунизма

Словарь

2 февраля 2017 г.Просмотров: 3526Комментарии: 0
Идеология коммунизмаАлександр Бояринцев

Основные термины в определениях классиков

Термин
Определение
Источник
Бойкот “Что означает активный бойкот Думы? Бойкот означает отказ от участия в выборах. Ни депутатов в Думу, ни выборщиков, ни уполномоченных мы выбирать не хотим. Активный бойкот означает не простое отстранение от выборов, а широкое использование избирательных собраний для социал-демократической агитации и организации. Использовать собрания — значит проникать в них и легально (записываясь в списки избирателей), и нелегально, излагать на них всю программу и все взгляды социалистов, показывать всю лживость и поддельность Думы, призывать к борьбе за учредительное собрание.” В.И. Ленин. Бойкотировать ли государственную думу? январь 1906 г.
Государство пролетарское “...в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс...” К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии
Государство. Отмирание “Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другой излишним и само собой засыпает. На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами. Государство не «отменяется», оно отмирает. ” Ф. Энгельс. Антидюринг. Отдел третий. Глава II
Диалектика “...учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии” В.И.Ленин. О некоторых особенностях исторического развития марксизма, 23.12.1910
Закон стоимости “...продукты равных количеств общественного труда обмениваются друг на друга. Это и есть закон стоимости - основной закон ... товарного производства...” Ф. Энгельс. Антидюринг
Капитализм “...штрафы порождены капитализмом, т. е. таким общественным устройством, когда народ разделяется на два класса, на собственников земли, машин, фабрик и заводов, материалов и припасов — и на людей, которые не имеют никакой собственности, которые должны поэтому продаваться капиталистам и работать на них.” В. И. Ленин. ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНА О ШТРАФАХ, ВЗИМАЕМЫХ С РАБОЧИХ НА ФАБРИКАХ И ЗАВОДАХ, 1895 г. (5-е изд. 2 т., стр. 58)
Капитализм “...присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им эксплуатации рабочих” Ф. Энгельс. Развитие социализма от утопии к науке, 1880 г. (19, 209)
Капитализм “Современный строй является капиталистическим. Это значит, что мир разделен на два противоположных лагеря, на лагерь небольшой горстки капиталистов и лагерь большинства, — пролетариев. Пролетарии работают день и ночь, но тем не менее они остаются по-прежнему бедными. Капиталисты не работают, но тем не менее они богаты. И это происходит не потому, что пролетариям, будто бы, не хватает ума, а капиталисты гениальны, — а потому, что капиталисты забирают плоды труда пролетариев, потому, что капиталисты эксплуатируют пролетариев.” И. Сталин. Анархизм или социализм, 1907 г.
Классовая борьба “Что такое классовая борьба? Это — борьба одной части народа против другой, борьба массы бесправных, угнетенных и трудящихся против привилегированных, угнетателей и тунеядцев, борьба наемных рабочих или пролетариев против собственников или буржуазии.” В.И. Ленин. К деревенской бедноте, март 1903 г., ПСС5, т. 7, стр 193
Классовая борьба “...классовая борьба пролетариата имеет многообразные формы. Классовой борьбой является, например, стачка — все равно, будет она частичной или всеобщей. Классовой борьбой являются, несомненно, бойкот, саботаж. Классовой борьбой являются также манифестации, демонстрации, участие в представительных учреждениях и пр. — все равно, будут ли это общие парламенты или местные самоуправления. Все это различные формы одной и той же классовой борьбы.” И. Сталин. Анархизм или социализм, 1907 г.
Классы “...когда нет классов (т. е. нет различия между членами общества по их отношению к общественным средствам производства)” В.И. Ленин. Государство и революция, август-сентябрь 1917 г.
Классы “Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.” В.И. Ленин. Великий почин, 28 июня 1919 г.
Классы “Классы представляют из себя прежде всего «группы лиц» (неточно сказано), различающихся положением в общественном строе производства и различающихся так, что одна группа может присваивать себе труд другой группы” В.И.Ленин, Замечания на книгу Н.И.Бухарина «Экономика переходного периода») ("группы лиц" - это Бухарин), 1920 г.
Коммунизм “Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд.” К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии
Коммунизм “Коммунизм — это союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу” К. Маркс. Капитал. Том первый
Коммунизм "Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих." В.И.Ленин. Великий почин, 28 июня 1919 г.
Коммунизм "научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его." В.И.Ленин. Великий почин, 28 июня 1919 г.
Коммунизм “Принцип социализма состоит в том, что в социалистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по своим потребностям, а по той работе, которую он произвел для общества. Это значит, что культурно-технический уровень рабочего класса все еще невысок, противоположность между трудом умственным и трудом физическим продолжает существовать, производительность труда еще не так высока, чтобы обеспечить изобилие предметов потребления, ввиду чего общество вынуждено распределять предметы потребления не соответственно потребностям членов общества, а соответственно работе, произведенной ими для общества.

Коммунизм представляет более высокую ступень развития. Принцип коммунизма состоит в том, что в коммунистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по той работе, которую он произвел, а по тем потребностям культурно развитого человека, которые у него имеются. Это значит, что культурно-технический уровень рабочего класса стал достаточно высок для того, чтобы подорвать основы противоположности между трудом умственным и трудом физическим, противоположность между трудом умственным и трудом физическим уже исчезла, а производительность труда поднялась на такую высокую ступень, что может обеспечить полное изобилие предметов потребления, ввиду чего общество имеет возможность распределить эти предметы соответственно потребностям его членов.”

Сталин И.В. Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года
Коммунист “...рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига капитала, называют себя коммунистами. ” В.И.Ленин. III, КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ. 1919 г.
Коммунист “...в действительности и для практических материалистов, т. е. для коммунистов, всё дело заключается в том, чтобы революционизировать существующий мир, чтобы практически выступить против существующего положения вещей и изменить его. ” К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая философия. Глава А2. О производстве сознания. 1846 г.
Коммунистические труд, собственность “Было время, когда собственность имела коммунистический характер, когда леса и поля, в которых бродили первобытные люди, принадлежали всем, а не отдельным лицам. Почему тогда существовала коммунистическая собственность? Потому, что производство было коммунистическим, труд был общий, коллективный, – все трудились сообща и не могли обойтись друг без друга.” И.В.Сталин. Анархизм или социализм?. декабрь 1906 г.
Коммунистическое общество (в общем) “...для организации крупного производства без предпринимателей нужно, во-первых, уничтожение товарной организации общественного хозяйства и замена ее организацией общинной, коммунистической, когда бы регулятором производства был не рынок, как теперь, а сами производители, само общество рабочих...” В.И. Ленин. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? весна-лето 1894 г., ПСС5, т. 1, стр 253
Коммунистическое общество (высшая фаза) “На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!” К.Маркс. Критика Готской программы. 1875 г.
Коммунистическое общество (высшая фаза) “Как видите, по мнению Маркса, высшая фаза коммунистического (т. е. социалистического) общества – это такой строй, в котором деление на «черную» и «белую» работу и противоречие между умственным и физическим трудом полностью устранены, труд уравнен и в обществе господствует подлинно коммунистический принцип: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям. Здесь нет места наемному труду.” И.В.Сталин. Анархизм или социализм?. декабрь 1906 г.
Коммунистическое общество (высшая фаза) “Но советское общество еще не добилось осуществления высшей фазы коммунизма, где господствующим принципом будет формула: “от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям” ”. И.В.Сталин. Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года
Коммунистическое общество (первая фаза) “Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества.” К.Маркс. Критика Готской программы. 1875 г.
Коммунистическое общество (первая фаза) “Справедливости и равенства, следовательно, первая фаза коммунизма дать еще не может: различия в богатстве останутся и различия несправедливые, но невозможна будет эксплуатация человека человеком, ибо нельзя захватить средства производства, фабрики, машины, землю и проч. в частную собственность.” В.И. Ленин. Государство и революция, август-сентябрь 1917 г.
Коммунистическое общество (первая фаза) “Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, то есть осуществило то, что у марксистов называется иначе первой, или низшей, фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм. Основным принципом этой фазы коммунизма является, как известно, формула: “от каждого – по его способностям, каждому – по его труду”. И.В.Сталин. Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года
Конкуренция "Конкуренция есть наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Эта война, война за жизнь, за существование, за всё, а следовательно в случае необходимости и война на жизнь и на смерть, протекает не только между различными классами общества, но и между отдельными членами этих классов; один стоит у другого на пути, и поэтому каждый старается оттеснить остальных и занять их место. Рабочие конкурируют между собой, и буржуа конкурируют между собой. Ткач, работающий на механическом станке, конкурирует с ручным ткачом; безработный или низкооплачиваемый ручной ткач конкурирует с другим ткачом, имеющим работу или получающим бòльшую плату, и стремится его вытеснить. Эта конкуренция рабочих между собой является для них наихудшей стороной современных отношений; это самое сильное оружие буржуазии против пролетариата." Ф. Энгельс. Положение рабочего класса в Англии. 1845. Глава "Конкуренция"
Либерализм “У буржуазии есть своя идеология – это так называемый либерализм.

...Либерализм нельзя считать чем-то цельным и нераздельным: он подразделяется на различные направления соответственно различным прослойкам буржуазии.”

И.В.Сталин. Анархизм или социализм?. декабрь 1906 г.
Марксизм “Наша теория – не догма, а разъяснение процесса развития, который заключает в себе ряд последовательных фаз.” Энгельс Ф. Письмо Ф. Келли-Вишневецкой, 28 декабря 1886 г. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 36, с. 497.
Материя “Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них” В.И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. 1909 г.
Планирование капиталистическое “Побивая мелкое производство, капитал ведет к увеличению производительности труда и к созданию монопольного положения союзов крупнейших капиталистов. Самое производство становится все более общественным,— сотни тысяч и миллионы рабочих связываются в планомерный хозяйственный организм” В.И. Ленин. Три источника и три составные части марксизма. 1913 г.
Политика “тот, кто думает в нашей практической работе отделить хозяйство от политики, усилить хозяйственную работу ценой умаления политической работы или, наоборот, усилить политическую работу ценой умаления хозяйственной работы, — тот обязательно попадает в тупик” И.В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. 3 марта 1937 г.
Равенство “Под равенством социал-демократы в области политической разумеют равноправие, а в области экономической, как уже сказано, уничтожение классов. Об установлении же человеческого равенства в смысле равенства сил и способностей (телесных и душевных) социалисты и не помышляют." В.И. Ленин. Либеральный профессор о равенстве. 11 марта 1914 г.
Рынок “...на арену менового процесса, на товарный рынок...” К.Маркс. Капитал. Том первый. Глава III
Рынок “...не рынок создал капиталистическое разделение труда, а, наоборот, разложение прежних общественных связей и возникающее отсюда разделение труда создали рынок.” Ф.Энгельс. Антидюринг. Отдел второй. Глава X.
Рынок “...понятие «рынка» совершенно неотделимо от понятия общественного разделения труда... «Рынок» является там и постольку, где и поскольку появляется общественное разделение труда и товарное производство. Величина рынка неразрывно связана с степенью специализации общественного труда.” В.И. Ленин. По поводу так называемого вопроса о рынках, осень 1893 г.
Свобода “Слепа необходимость, пока она не сознана. Свобода есть сознание необходимости” Ленин В.И. Карл Маркс (краткий биографический очерк), отсылка к Анти-Дюрингу Энгельса
Свобода “свобода есть познание необходимости. «Слепа необходимость, лишь поскольку она не понята». Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей” Энгельс Ф. Анти-Дюринг, отсылка к Гегелю
Свобода “Действительной свободой и равенством будет такой порядок, который строят коммунисты и в котором не будет возможности обогащаться на чужой счет...” Ленин В. И. Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата 4 марта 1918 г., ПСС5, т. 37, стр. 495
Социализм «То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм.

...

В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может еще быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма».

...

...обычно называемые социализмом, а у Маркса носящие название первой фазы коммунизма.

В.И. Ленин. Государство и революция, август-сентябрь 1917 г.
Социализм "Социализм означает не нищету и лишения, а уничтожение нищеты и лишений. Организацию зажиточной жизни для всех членов общества"

И.В.Сталин. Доклад на 17 съезде ВКП(б). февраль 1934 г.
Фермер “фермеру (= капиталистическому предпринимателю в земледелии)” Ленин В. И. Аграрный вопрос и «критики Маркса». сентябрь 1901 г., ПСС5, т. 5, стр 115
Эксплуатация “Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии — домовладелец, лавочник, ростовщик.” К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии
-------- -------------------------------- ---------------
О целях “У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: все — рабочим, все — трудящимся!” В.И.Ленин. Речь на митинге на заводе бывш. Михельсона 30 августа 1918 г.
О целях “есть только одно средство положить конец эксплуатации труда капиталом, именно: уничтожить частную собственность на орудия труда, передать все фабрики, заводы, рудники, а также все крупные имения и т. п. в руки всего общества и вести общее социалистическое производство, направляемое самими рабочими.” В.И.Ленин. ПРОЕКТ И ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. 1895-96 гг. изд.5, т.2, стр. 96
О целях “Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую.” В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЁЖИ, 2 октября 1920 г.

Составил А. Бояринцев http://vk.com/uverg

Принимаются предложения по дополнению и уточнению (в комментариях)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru

Еще записи по теме

Манифест антикапитализма
Манифест антикапитализма
Что такое «рыночная экономика» и «рынок»?
Что такое «рыночная экономика» и «рынок»?
Что такое коммунизм и кто такие коммунисты?
Что такое коммунизм и кто такие коммунисты?
Революция - символ развития и прогресса!
Революция - символ развития и прогресса!
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена

     

  

(обязательно)